ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 初めての方へ > このホームページについて

このホームページについて

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年4月1日更新

さくら市が管理・運営を行っている公式ホームページです

当ホームページは、栃木県さくら市の公式ホームページです。
当ホームページの管理・運営はさくら市が主体となって行っております。

さくら市のホームページにリンクする場合は、以下の点にご注意ください。

1. さくら市のホームページはリンクフリーですが、リンクの確認やご連絡をお願いします。
    リンク先はトップページ(http://www.city.tochigi-sakura.lg.jp/)でお願いします。
  2. さくら市のホームページであることが、明確にわかるようリンクしてください。
  3. 公序良俗に反するサイトからのリンクはお断りします。
バナー(大)サイズ 250px×50pxバナー(中)サイズ 120px×60pxバナー(小)サイズ 120px×45px
バナー(大)サイズバナー(中)サイズバナー(小)サイズ

アクセシビリティについて

アクセシビリティとは、「高齢者や障がい者など心身の機能に制約のある人でも、年齢的・身体的条件に関わらず、ウェブで提供されている情報にアクセスし利用できること」を意味します。

当ホームページでは、高齢者や障がい者にとって情報が探しやすく、ホームページが使いやすい(ユーザビリティを配慮した)コンテンツ作りを目指しています。
 また、コンテンツを作る際に機種依存文字を使用しないなどの制約を設け、パソコン機種(Windows、Macintoshなど)に関係なく、ホームページを閲覧できるようにしています。

(取組例)

文字の拡大機能

高齢者が文字を読みやすいように文字の大きさを拡大することができます。

翻訳機能

外国人が閲覧できるように英語、中国語、韓国語の翻訳機能を備えています。
 ただし、機械による自動翻訳のため、必ずしも正確な翻訳であるとは限りません。このことをご理解のうえ、翻訳機能を利用してください。

機種依存文字を使用しない

機種依存文字(崎「たつさき(たつさき)」や高「はしごだか(はしごだか)」など)を使用しないことで、パソコン機種(Windows、Macintoshなど)に関係なく閲覧できるようになっています。

音声読み上げソフトに対応

視覚障がいの人でも閲覧できるよう、音声読み上げソフトに対応したサイト作りを行っています。

アクセシビリティへの取り組み

さくら市公式ホームページは、日本工業規格JIS X 8341-3:2010「高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器,ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ」(以下「JIS X 8341-3:2010」という。)の等級「AA」に準拠することを目標とします。

ウェブアクセシビリティの評価試験結果

平成27年度ウェブアクセシビリティの評価試験結果(別ページへリンク)