ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 農政課 > 第33回きのこ料理コンクール募集案内

第33回きのこ料理コンクール募集案内

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年7月29日更新

 栃木県では新しい『きのこ料理』の創造による『きのこ』のさらなる需要を促進するため、風味豊かな本県産きのこを利用した『きのこ料理コンクール』の参加作品を募集しています。

第33回きのこ料理コンクール作品募集案内

1 応募条件  

 栃木県産きのこを使用した次の要件を満たす料理でご応募ください

  1. きのこを主要材料とすること。
  2. 未発表の作品であること。
  3. 1作品は4人分の料理とし、材料費は2,000円以内であること。
  4. 1時間以内で調理できること。なお、『炊飯』 や 『乾きのこをもどす時間』 は除く。
  5. 応募は、1人1作品とする。 

2 応募方法

 応募票に記入、またはA4判用紙に(1)住所、(2)氏名、(3)作品名、(4)職業(学校名・学年)、(5)電話番号、(6)材料(4人分)、(7)作り方、(8)料理のポイント、(9)材料費、(10)料理時間、を記入し、作品のカラー写真1枚を添付して(写真は裏面に氏名、作品名を記入し、のり付けしてください)下記応募先へ送付してください。 栃木県ホームページからも応募できます。

3 応募対象者

  • ジュニアの部 中学生
  • 一般の部   高校生以上 

4 応募締切

 令和2年9月14日(月曜日)(当日消印有効) 

5 選考方法

 応募作品の中から書類審査で、それぞれの部から8点ずつ選ばれます。

 選ばれた方には、10月27日(火曜日)に宇都宮短期大学人間福祉学科 (宇都宮市 下荒針町 長坂3829)で実際に料理を作っていただき、最終審査を行います。 

6 表彰

  • 最優秀賞(知事賞) 2点(ジュニアの部1点、一般の部1点)
  • 優秀賞(環境森林部長賞) 2点(ジュニアの部1点、一般の部1点)
  • 優良賞(特用林産協会長賞) 4点(ジュニアの部2点、一般の部2点)
  • 奨励賞(県森連、全農県本部連名賞) 8点(ジュニアの部4点、一般の部4点) 

7 全国大会への推薦

 上位入賞作品のうち、優秀なものを「きのこ料理コンクール全国大会」 (日本特用林産振興会主催、林野庁後援(予定))に推薦します。

8  出品作品の活用

  優良な作品は栃木県特用林産協会により、県内外の協会提携店で提供される予定です。 

9 その他

 出品された作品は、主催者側が一切の権利を取得することとなりますのでご注意願います。

 応募先・問合先 

 〒320-8501  宇都宮市塙田1-1-20 栃木県環境森林部林業木材産業課 きのこ振興担当

 E-mail:ringyo-mokuzai@pref.tochigi.lg.jp

 Tel:028-623-3274 Fax:028-623-3278

応募票と前回入賞作品

 応募票と県ホームページ(前回受賞作品・レシピ等)を掲載しましたのでご活用ください。