ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 健康増進課 > 子どもの料理コンクール開催~栄養バランスのよいメニューを募集します~

子どもの料理コンクール開催~栄養バランスのよいメニューを募集します~

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月7日更新

テーマ 『野菜たっぷりヘルシーランチ』 ~主食、主菜、副菜のそろった減塩メニュー~

子どもたちに正しい知識と食べ物を選択する力を習得させ、健全な食生活を実践することができるよう、「子どもの料理コンクール」を開催します。

さくら市内の小学4・5・6年生対象に、主食、主菜、副菜のそろった減塩メニューを募集します。たくさんのご応募をお待ちしています。(主催:栃木県食生活改善推進員協議会・栃木県)

メニューを考える際のポイント

  • 主食、主菜、副菜をそろえる。(野菜を多く使用する。120g程度)
  • 減塩を心がけた献立とする。
  • 1時間以内で作れる献立とする。(白飯の炊飯時間は除きます)
  • 使用する食材は、一般に購入できるものとする。

平成29年度料理コンクール栃木県アイディア賞(さくら市立南小学校6年生2名の女の子の献立)

       料理        料理コンクール

募集資格

  • 平成30年9月1日(土曜日)の2次審査会に参加できる人  会場:宇都宮短期大学付属高等学校 調理室
  • 審査会当日、実際に料理を作っていただきます。(下処理、計量含む)味付け、調理手順、技術、盛り付けについての審査が加わります。
  • さくら市の小学4・5・6年生(個人もしくは2人組でも応募できます)
  • 2人組の場合、1人が小学1・2・3年生でも可。兄弟姉妹や近所の学年の違う友人同士でも応募できます。

応募方法

「子どもの料理コンクール応募用紙」に必要なことを全部書いて提出してください。 

応募用紙

 氏家保健センターにあります。また、さくら市・県ホームページからもダウンロードできます。

◎出来上がった料理の写真も必要です!

平成30年チラシ [PDFファイル/208KB]

平成30年応募用紙 [PDFファイル/75KB]

提出先

 健康増進課(氏家保健センター) さくら市食生活改善推進員協議会事務局

募集期間

 平成30年5月7日(月曜日)~7月20日(金曜日)