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免疫力アップ健康レシピ

掲載日 令和5年2月27日 更新日 令和6年8月5日

広報さくら令和5年3月1日号の特集(6ページ)に掲載している「さくら市産食材で作る健康レシピ」です。

季節の変わり目は、体温が上がる食事で免疫力をアップさせましょう!

pdf特集「Made In SAKURA」(pdf 4.28 MB)

健康レシピの料理

なすの肉巻き

なすの肉巻き写真

栄養価(1人分)

エネルギー325kcal、たんぱく質18.7g、脂質21.9g、カルシウム43mg、塩分1.6g

所要時間

20分

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉8枚
  • なす2本
  • サラダ油小さじ2

★酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1

作り方

(1) なすを縦4等分にし、豚肉で巻く。
(2) フライパンにサラダ油を入れて熱し(1)の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。なすに火が通るまで、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
(3) ★を混ぜ合わせて加え、照りが出るまで調味料をかけながら煮絡める。

 

レシピ動画はこちら

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ねぎぬた

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栄養価(1人分)

エネルギー50kcal、たんぱく質2.0g、脂質0.5g、カルシウム39mg、塩分0.7g

所要時間

5分

材料(2人分)

  • 長ねぎ2本

★みそ小さじ2、砂糖小さじ1、酢小さじ2、からし (お好みで)

作り方

(1) ねぎを4cm幅に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し粗熱をとる。
(2) ボウルに★を入れて混ぜる。
(3) (1)を加えて和える。

 

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干し芋とトマトのチーズ焼き

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栄養価(1人分)

エネルギー181kcal、たんぱく質5.6g、脂質8.9g、カルシウム134mg、塩分0.5g

所要時間

10分

材料(2人分)

  • トマト1個
  • 干し芋2枚
  • とろけるチーズ2枚
  • オリーブオイル小さじ2

作り方

(1) トマトを薄くスライスし、干し芋は一口大にカットする。
(2) 耐熱皿にトマトを並べ、上に干し芋を並べる。オリーブオイルを回しかけ、とろけるチーズをのせる。
(3) 500wのレンジで1分半温め、トースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。

 

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干し芋のキャラメリゼ

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栄養価(1人分)

エネルギー122kcal、たんぱく質0.8g、脂質4.2g、カルシウム14mg、塩分0.1g

所要時間

10分

材料(2人分)

  • 干し芋2枚(干し芋の大きさによって量は調整してください)
  • バター(有塩)10g
  • 砂糖大さじ1
  • 水大さじ1

作り方

(1) フライパンに砂糖と水を入れ、砂糖がカラメル色になるまで加熱する。

(2) 干し芋を加え、芋を返しながら絡める。

(3) (2)にバターを加え、芋を返しながら煮詰める。

 

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健康福祉部 健康増進課 健康増進係
住所:
〒329-1312 栃木県さくら市櫻野1319番地3
電話:
028-682-2589
FAX:
028-682-5156
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