免疫力アップ健康レシピ
広報さくら令和5年3月1日号の特集(6ページ)に掲載している「さくら市産食材で作る健康レシピ」です。
季節の変わり目は、体温が上がる食事で免疫力をアップさせましょう!
特集「Made In SAKURA」(pdf 4.28 MB)
なすの肉巻き
栄養価(1人分)
エネルギー325kcal、たんぱく質18.7g、脂質21.9g、カルシウム43mg、塩分1.6g
所要時間
20分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉8枚
- なす2本
- サラダ油小さじ2
★酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1
作り方
(1) なすを縦4等分にし、豚肉で巻く。
(2) フライパンにサラダ油を入れて熱し(1)の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。なすに火が通るまで、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
(3) ★を混ぜ合わせて加え、照りが出るまで調味料をかけながら煮絡める。
ねぎぬた
栄養価(1人分)
エネルギー50kcal、たんぱく質2.0g、脂質0.5g、カルシウム39mg、塩分0.7g
所要時間
5分
材料(2人分)
- 長ねぎ2本
★みそ小さじ2、砂糖小さじ1、酢小さじ2、からし (お好みで)
作り方
(1) ねぎを4cm幅に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し粗熱をとる。
(2) ボウルに★を入れて混ぜる。
(3) (1)を加えて和える。
干し芋とトマトのチーズ焼き
栄養価(1人分)
エネルギー181kcal、たんぱく質5.6g、脂質8.9g、カルシウム134mg、塩分0.5g
所要時間
10分
材料(2人分)
- トマト1個
- 干し芋2枚
- とろけるチーズ2枚
- オリーブオイル小さじ2
作り方
(1) トマトを薄くスライスし、干し芋は一口大にカットする。
(2) 耐熱皿にトマトを並べ、上に干し芋を並べる。オリーブオイルを回しかけ、とろけるチーズをのせる。
(3) 500wのレンジで1分半温め、トースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
干し芋のキャラメリゼ
栄養価(1人分)
エネルギー122kcal、たんぱく質0.8g、脂質4.2g、カルシウム14mg、塩分0.1g
所要時間
10分
材料(2人分)
- 干し芋2枚(干し芋の大きさによって量は調整してください)
- バター(有塩)10g
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ1
作り方
(1) フライパンに砂糖と水を入れ、砂糖がカラメル色になるまで加熱する。
(2) 干し芋を加え、芋を返しながら絡める。
(3) (2)にバターを加え、芋を返しながら煮詰める。